当前位置: 中心首页 >> 规章制度 >> 正文

现代教育技术中心视频拍摄管理办法

发布时间: 2017-06-20 点击: 次

西安理工大学现代教育技术中心是学校的教学辅助部门,主要工作任务是各类专题片的拍摄与后期编辑、多媒体教室建设、管理与技术支持工作及在线教育平台的调研与建设。其中每年的各类教学片拍摄任务十分繁重,为了更好地完成任务,保证拍摄质量,特制订现代教育技术中心视频拍摄管理办法,以遵照执行。

一.服务范围

1. 教学课程录制:精品课程录制,微课、慕课视频制作。

2. 重大活动现场录制:各种重大活动的现场拍摄、转播和录制。

3. 专题视频拍摄与制作:视频专题片策划、编写剧本、摄制

4. 各类学术报告(包括国际、国内学术会议)实况录像

5. 教学音视频技术培训与咨询

6. 其他服务工作:光盘的母盘制作、库存视频资料提供。

二.拍摄申请

1.凡是涉及到学校党办、校办、宣传部等属于学校工作范畴的摄像工作,由宣传部填写《西安理工大学摄像任务单》,负责人签字后,提前2个工作日报送现代教育技术中心。

2.各职能部门、各二级学院(部)组织的具有影响力的大型活动,如需摄像服务,需首先填写《西安理工大学摄像申请单》,由部门负责人签字后,提前2个工作日报送现代教育技术中心。

3.精品课程、微课、慕课拍摄须填写《西安理工大学教学视频摄制申请单》,由教务处相关部门签字后,提前两周报送现代教育技术中心。

4. 现代教育技术中心审核批准后,安排相关工作人员进行工作。

三.拍摄注意事项

1.授课教师必须充分熟悉相应的课程内容,授课过程中尽量保持连贯性、完整性与准确性,讲课语言尽量做到规范简练不宜重复啰嗦,举例不宜太随意;

2.教师应该提前熟悉录课场地,也可以在其他教师授课的时候到场观摩学习;

3.同一门课程中不同教师的授课PPT尽量保持统一风格;教师上课所用PPT应注意背景颜色与字体颜色的对比,建议用深色背景配浅色字;

4.PPT内容尽量做到精炼有条理,重点突出,不宜将文字稿内容以大段文字形式直接堆砌在幻灯片上,上课过程中应尽量避免出现念PPT的现象;

5.教师上课着装应该得体大方,男士可选择白色衬衣配领带西装,尽量不穿细条纹及细方格纹上衣,女士可按自己的风格着装,尽量不穿深绿色上衣,颜色不要过于晦暗。

四.后期制作要求

1.在后期制作中,拍摄申请人应在制作现场配合技术人员做好编辑工作,防止出现错误。

2.片头与片尾

片头不超过10秒,应包括:学校LOGO、课程名称、讲次、主讲教师姓名、专业技术职务、所在学院等信息。片尾包括版权单位、制作单位、录制时间等信息。

3.技术指标

(1) 视频信号源

a. 稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,CTL同步控制信号必须连续:图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。

b. 信噪比:图像信噪比不低于55dB,无明显杂波。

c. 色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。

d. 视频电平:视频全信号幅度为1Vp-p,最大不超过1.1Vp-p。其中消耗电平为0V时,白电平幅度0.7Vp-p,同步信号-0.3V,色同步信号幅度0.3Vp-p,全片一致。

(2)音频信号源

a.声道:中文内容音频信号记录于第1声道,音乐、音效、同期声记录于第2声道,若有其他文字解说记录于第3声道(如录音设备无第3声道,则录于第2声道)。

b. 电平指标:-2db-- -8db声音应无明显失真、放音过冲、过弱。

c. 音频信噪比不低于48db。

d. 声音和画面要求同步,无交流声或其他杂音等缺陷。

e. 伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪音杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

五. 审片制度

1. 视频后期制作初步完成后,申请人负责进行审查,在一周内将修改意见集中反馈给现代教育技术中心,进行修改。

2. 视频完成后原则上只修改一次。由主讲教师或项目申请单位的原因造成的多次修改,应安排在不影响其他摄制任务的时间中进行。

3. 视频摄制完成后,现代教育技术中心按照申请人的格式要求输出后交片。

4. 视频摄制产生的人工制作费用,由申请方承担,具体数额参考我省其他高校相同业务的一般费用标准。

2017.6.20