实验室管理处组织“西安理工大学多层次跨校区在线教育平台”验收会

发布时间: 2018-07-06 点击: 次

近日,由现代教育技术中心负责建设的“西安理工大学多层次跨校区在线教育平台建设项目——云课堂”通过专家验收并投入使用。验收会在教务处会议室举行。实验室管理处、教务处、研究生院、资产管理处、网络信息与管理中心负责人及项目实施单位(江苏金智教育股份有限公司)代表参加了会议。会议由实验室管理处副处长胡明星主持。

云课堂项目是我校“十三五”期间为适应高水平大学建设需要,全力打造的校级公共在线教育平台。根据国家教育部出台的(教高[2015]3号)文件以及“双万计划”要求,我校积极推动教育教学改革,以在线开放课程建设和应用为主要抓手,全面提高教育教学质量,努力实现追赶超越、国家“双一流”和陕西“四个一流”建设目标。自平台建成以来,引进了一批优质在线课程资源,吸引了广大教师和学生的关注,一批教师通过此平台自建特色课程,开展混合式教改活动和其它在线教育活动,进一步推动了我校人才培养和信息技术的深度融合。

省教学名师姚全珠、计算机学院鲁晓锋、教务处高新勤、继续教育学院岳新利、研究生院马静、网络与信息中心杨超等组成验收专家组。专家组听取了项目实施方的汇报并与现场专家讨论后,对现代教育技术中心负责的“西安理工大学多层次跨校区建设项目——云课堂”的运行工作给与了肯定,并对平台进一步优化、后期运行与维护管理工作提出建设性建议。最后,与会专家同意该项目通过验收。

云课堂项目由江苏金智教育股份有限公司承建。平台规划、功能设计和建设模式吸取了国内外高校建设经验和实践体会,构建了面向多层次人才培养、多部门多平台数据互通互联的在线教育平台。该平台可与我校数字化校园“一卡通”系统对接,即校内外用户可通过西安理工大学主页的“服务门户”登录后点击“云课堂”进入,也可通过以下网址登录(平台网址: http://mooc.xaut.edu.cn)。主要功能包括:课程资源、教师教学空间、学生学习空间、督学及统计分析、考试中心、后台管理等模块,实现用户登录和后台管理,教师课程资源建设和教学过程管理、学生学习行为监督,学生选课及在线学习、测试与作业;在线论坛、翻转课堂、在线考试、教学督导与质量监控等功能,对内与本科生“浙大正方”教务系统对接、与研究生“南京南软”教务系统对接,对外和第三方平台(中国好大学、智慧树等平台),实现“单点登录”。该平台是面向我校本科生、研究生和继续教育学生教学与管理服务于一体的在线教学平台,能够为师生提供个性化服务和精准的教学质量管理与信息反馈机制,实现优质教学资源的共享共建和教学模式的改革,为提升人才培养的质量和学校的社会声誉做出贡献。

学校高度重视在线教育工作。自项目启动以来,由实验室管理处牵头,教务处、研究生院、继续教育学院、网络信息与管理中心,以及3名省级教学名师共同参与项目方案论证和阶段性验收,确保了项目建设质量。